Asociación entre exposición a contaminantes del aire e incidencia de exacerbaciones en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y asma en la ciudad de Bucaramanga en el año 2021 (2023)
Antecedentes: La exposición crónica a contaminantes del aire se ha relacionado con la exacerbación de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) y el asma, lo que puede aumentar la carga de enfermedad y la mortalidad por enfermedades cardiorrespiratorias. A pesar de que se ha demostrado la asociación entre la exposición a contaminantes del aire y la mortalidad por enfermedades cardiorrespiratorias, hay una falta de evidencia respecto a la relación con la incidencia o progresión de estas enfermedades respiratorias crónicas. Además, la mayoría de la evidencia actual proviene de estudios de series de tiempo, lo que puede llevar a falacias ecológicas. En cuanto a la monitorización de la calidad del aire en Santander, es importante destacar que solo hay 5 estaciones disponibles para este propósito, de las cuales 3 están ubicadas en Bucaramanga. A pesar de que estas estaciones registran los contaminantes criterio, la información no ha sido continua a lo largo del tiempo y solo a partir del 2019 se inició la medición de estos. Objetivo: Determinar el riesgo de exacerbaciones en pacientes con diagnóstico establecido de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) o asma con relación a la exposición a contaminantes del aire. Metodología: Se trata de un estudio observacional, analítico, de casos y controles, anidado en el estudio “CALIDAD DEL AIRE Y SALUD AMBIENTAL EN 5 CIUDADES DE COLOMBIA”, asociado al PROGRAMA DE SALUD AMBIENTAL PARA COLOMBIA. Partiendo de Registros Individuales de Prestación de Servicios de Salud y auditoría de historias clínicas se identificaron 63 pacientes con diagnostico de exacerbaciones EPOC durante el año 2021 (casos), que fueron pareados con 71 pacientes libres de exacerbación (controles) entre 2018-2021. Debido a la falta de una etiqueta diagnóstica específica en el CIE-10 para las exacerbaciones del asma, se conformaron grupos de casos y controles basados en criterios clínicos, paraclínicos y terapéuticos de exacerbación. Los casos se compusieron de pacientes con diagnóstico de asma y consultas en 2021 que cumplían con los criterios de exacerbación, mientras que los controles incluyeron pacientes con diagnóstico de asma que no cumplían con los criterios de exacerbación en los años 2020 y 2021 después de una auditoría de la historia clínica. La exposición a material particulado (PM2.5) y dióxido de nitrógeno (NO2) se asignó a las direcciones de residencia de los pacientes partiendo de predicciones de modelos de regresión de uso del suelo desarrollados para Bucaramanga. Se estimaron OR e intervalos de confianza del 95% (IC95%) mediante modelos de regresión logística ajustados por covariables. Resultados: El grupo de EPOC estuvo compuesto por 63 casos y 71 controles, con una media de edad de 76,7 años, siendo en su mayoría hombres (62,7%) y residentes en el estrato socioeconómico 1 (65,7%). El grupo de asma incluyó a 39 casos y 114 controles, con una media de edad de 52,2 años, siendo predominantemente mujeres (75,2%) y residentes en el estrato socioeconómico 1 (60,8%). No se encontró evidencia de una relación significativa entre las concentraciones de PM2.5 y NO2 y las exacerbaciones de EPOC (OR=1,05; IC95%: 0,90 - 1.23 y OR=1,04; IC95%: 0,99 - 1,10, respectivamente) y asma (OR=0,94; IC95%: 0,83 – 1,04 ajustado por edad y exposición a biomasa y OR=1,02; IC95%: 0,97 - 4,5 ajustado por exposicion a biomasa, respectivamente). La incidencia acumulada de exacerbaciones de EPOC fue del 5,7% ajustada por la tasa de falsos positivos y negativos, mientras que en el caso del asma no fue posible calcular la incidencia acumulada debido a la falta de códigos CIE-10 específicos para diferenciar el asma prevalente del exacerbado. Conclusiones: No evidenciamos la existencia de una relación entre exposición a PM2.5/NO2 e incidencia de exacerbaciones del EPOC y el asma, al menos en el rango de concentraciones observadas en el área de estudio.