Estudio de la viabilidad de aplicación de la nota estructurada de renta variable «Bono Spread» como producto de inversión en el mercado colombiano (2010)
La profundización es el principal reto del Mercado de Capitales en Colombia, y una de las estrategias puntuales para ganar esta apuesta es la diversificación de alternativas de inversión a través de la introducción de activos financieros nuevos, diferenciadores y con alto valor agregado. Los Productos Estructurados surgen en la década de los ochenta como una auténtica obra de Ingeniería Financiera, y como una respuesta ingeniosa y acertada frente a los retos que se imponían los mercados financieros desarrollados a través de las rápidas transformaciones que experimentaban. Aunque tarde, el Mercado Financiero Colombiano se suma a este gran reto como puerta de entrada a las grandes ligas en materia de capitales a nivel internacional. La Ingeniería Financiera juega un rol protagónico en esta carrera por cuanto su perfil esboza las herramientas técnicas y las competencias idóneas para llevar a cabo procesos de diseño e implementación de productos financieros innovadores como estrategia clave de profundización del mercado. El presente trabajo de investigación es un significativo aporte dentro del campo de acción en cuestión, por cuanto un Producto Estructurado, el BONO SPREAD, diseñado en otros mercados, es configurado para adaptarse a las características y condiciones particulares del Mercado de Capitales en Colombia.