Niveles de depresión, ansiedad, estrés y salud mental positiva de hipertensos (funcionarios y beneficiarios detectados por salud ocupacional) en el Servicio Nacional De Aprendizaje (SENA) regional Santander (2007)
El presente estudio se enmarca en la Línea de Investigación Calidad de Vida y Psicología de la Salud y su propósito es determinar los niveles de Depresión, Ansiedad, Estrés y Salud Mental Positiva de Hipertensos (funcionarios y beneficiarios detectados por salud ocupacional) en el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) Regional Santander. Se desarrolla con base en los lineamientos de una investigación transeccional cuantitativa de tipo descriptivo. Se tomó una muestra de 35 personas tanto hombres como mujeres, diagnosticados con Hipertensión en edades comprendidas entre 38 - 90 años y de estratos 1, 3 y 4. Con el fin de realizar la toma de datos necesarios para la investigación, se utilizó la siguiente batería de pruebas: Escala de medición de salud mental positiva, Escala de depresión y de Ansiedad Hospitalaria HADS, y el cuestionario de Ansiedad - Estado E-A-E. Los resultados se analizaron con el paquete estadístico SPSS 15.0 para Windows e indican que el 91% de los funcionarios y beneficiarios pertenecen a los estratos socioeconómicos de nivel 3 y 4 y corresponden al rango de adultos mayores (edades entre 50 y 90 años). En general la Salud Mental de los sujetos diagnosticados con Hipertensión en el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) Regional Santander, tienden a generar respuestas adecuadas que evidencian un buen autoconcepto de si mismos, satisfacción con su estado actual y con las perspectivas hacia el futuro, manejando niveles bajos de Ansiedad, Depresión y Estrés.