Patrones de sueño y somnolencia diurna excesiva en estudiantes de medicina, enfermería y psicología de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) (2018)
Los trastornos del sueño se han convertido en un problema importante de la sociedad actual con repercusiones fisiológicas, psicológicas y asociación con el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, obesidad, diabetes, incremento en la presión arterial, depresión, alteraciones en el sistema inmune y deterioro cognitivo. La importancia de una buena calidad de sueño no solamente es fundamental como factor determinante de la salud, sino como elemento propiciador de una buena calidad de vida. Calidad del sueño hace referencia no solamente a dormir bien durante la noche, sino también a un adecuado nivel de atención diurno para realizar diferentes tareas. Con el presente estudio descriptivo transversal pretendemos caracterizar los patrones de sueño y la somnolencia diurna excesiva en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga para generar estrategias de promoción de la higiene del sueño e intervención enesta área en el marco del programa UNAB Saludable