Percepciones sobre la sexualidad desde la mirada rural y urbana de jóvenes estudiantes de Bucaramanga (2021)
La presente investigación tiene como propósito conocer las percepciones sobre la sexualidad desde la mirada rural y urbana de jóvenes estudiantes de Bucaramanga y Tona, Santander. Por esta razón, se hizo necesario realizar una revisión teórica a profundidad. En primera instancia, se analizaron las definiciones a lo largo de la historia sobre la sexualidad, determinando la influencia biológica, pero también descubriendo la importancia de los factores socioculturales sobre esta misma y las percepciones que tengan los jóvenes estudiantes y el cómo se explican estos temas desde la academia, la familia, los amigos, las redes sociales y el Internet, tomando en consideración las diferentes creencias, costumbres y culturas que se pueden encontrar inmersas en ellos. Después, se pretende indagar sobre la educación sexual que han estado recibiendo y cómo ésta ha influido en la construcción de sus percepciones conforme a la sexualidad, identificando las necesidades que surgen a partir de los discursos y generando una propuesta que puede promover la reflexión de sus derechos sexuales y reproductivos, el autoconcepto, el reconocimiento de sus emociones y después de descubrirse a sí mismo, la persona se podrá desenvolver con mayor facilidad en sus relaciones interpersonales.