El desarrollo gerencial el caso de una empresa santandereana (1983)
Los postulados sobre la gerencia empresarial reflejan creencias y actitudes, las cuales, a su vez, tienen una raigambre cultural. A fin de comprender mejor las teorías gerenciales actuales, es pues, conveniente pasar una breve revista a los antecedentes culturales en cuanto a la forma de administrar desde las antiguas civilizaciones. La administración, a pesar de su importancia para el hombre, es una de las más ubicuas y difusas funciones en todas las sociedades, encontrándose en los hogares, iglesias, gobierno y empresas económicas de todos los pueblos. Es y siempre ha sido una poderosa herramienta de la gerencia. De hecho, los grandes líderes verdaderamente importantes de la historia fueron administradores, ora administrando países, ora conduciendo exploraciones y guerras.