Análisis de prospectivas, contexto y requerimientos básicos para el desarrollo de un proyecto de pequeñas centrales hidroeléctricas (2011)
El uso intensivo de combustibles fósiles como el petróleo, el carbón y el gas ha generado conflictos de toda índole, especialmente de orden político (guerras entre naciones) y ambiental (emisiones de dióxido de carbono, azufre, etc.); por esta razón, durante las ultimas décadas se hizo necesario el desarrollo y aplicación de tecnologías alternativas de producción de energía que funcionen con recursos renovables como el sol, el viento, el agua, el calor interior de la tierra y la vegetación. Las Pequeñas Centrales Hidroeléctricas (PCHS) aprovechan pequeños saltos y caudales de agua, lo cual hace que su diseño y construcción ocasione bajos impactos ambientales. Debido a esto, las PCHS son ampliamente utilizadas en zonas aisladas que no cuentan con el servicio de energía eléctrica donde normalmente son operadas por personal local. Colombia, debido a su situación privilegiada desde el punto de vista hidrológico, tiene un gran potencial para desarrollar proyectos que impliquen aprovechamientos hidráulicos, el cual se ha utilizado ampliamente en la construcción de grandes hidroeléctricas, más que en PCHS. Este documento presentará un marco teórico referente a los diferentes aspectos que abarca la ejecución de un proyecto de PCHS, especialmente su estado actual a nivel nacional e internacional, costos, nuevos avances y las fortalezas y limitaciones que poseen las distintas alternativas tecnológicas que pueden ser implementadas en su diseño y construcción.