Influencia de la familia en el proceso educativo de los niños de la sede educativa rural Montera del municipio de González, Cesar (2018)
Este proyecto tuvo como propósito general analizar la influencia del padre de familia en los procesos educativos de los niños de la sede educativa rural Montera del municipio de González, Cesar. Se cimienta en el modelo pedagógico social cognitivo; metodológicamente, es una investigación de tipo cualitativo, con una línea de carácter descriptivo que se encarga de interpretar acciones, lenguajes y hechos para relacionarlos en un contexto social y bajo un enfoque etnográfico, que fue el más apropiado a los fines de estudiar la población en específico con sus características particulares. La población objeto de la investigación correspondió a los niños de la sede educativa rural Montera del municipio de González, Cesar. El tamaño de la muestra fue de 10 estudiantes elegidos al azar según fracción muestra de poblaciones finitas a los cuales se aplicó un instrumento para evaluar las variables del estudio y 10 padres de familia bajo el mismo contexto. Para esta investigación, se hizo uso de técnicas de investigación de campo tales como observación, aplicación de encuestas tipo cuestionario Likert y análisis de planillas de notas. El análisis de datos, permitió concluir que los padres juegan un papel importante, lo que se denomina en el estudio acompañamiento, en el rendimiento académico de los niños y al demostrarlo ayudarán a sus hijos a tener más seguridad, autoestima y éxito escolar, ya que la familia es un elemento fundamental y decisivo en la vida de cada ser humano, el cual debe relacionarse familia-escuela.