Merchandising especializado para un sistema de venta el autoservicio (1994)
Las técnicas de merchandising son fundamentales para el desarrollo y crecimiento de los supermercados en la ciudad de Bucaramanga, y es a través de su mejoramiento, su posicionamiento y consolidación en los autoservicios que se puede lograr una mayor eficiencia y manejo de las mismas, como un instrumento orientado al incremento de las ventas, a la promoción y difusión de productos de buena calidad presentación y diseño. El presente trabajo tiene como propósito conocer el manejo del merchandising especializado en el área metropolitana de Bucaramanga en líneas de productos como carnes frías, lácteos, galletería, aseo del hogar, uso personal, cosméticos y abarrotes. Para ello se realizó una investigación documental que permitió establecer el alcance y dimensión de esta tecnología, sus características, sus elementos y sus necesidades. Con base en información se aplicó una encuesta a los encargados de la función de Mercadeo en las cadenas de autoservicios Cadenalco, Cajasan, Mercadefam, Comfenalco, Cootracolta y Prontitiendas. A través de esta encuesta se pudo conocer como se optimiza y maneja la relación autoservicio-proveedor-cliente. Fundamentándose en ésta información se hizo un análisis por linea de producto en el área metropolitana de la ciudad de Bucaramanga y a través de la información de carácter documental y la evaluación de la encuesta, se analizaron las expectativas de crecimiento y desarrollo futuro del merchandising especializado en la ciudad de Bucaramanga y se evaluó la relación beneficio-costo de utilización del merchandising por linea de productos.