Medición del riesgo de crédito de la Cooperativa de Servicios Múltiples Villanueva Ltda en la agencia de Barranquilla (2013)
El sistema cooperativo en Colombia entendido como un modelo empresarial sin ánimo de lucro se ha constituido en un sector financiero de trascendental importancia para el desarrollo de los asociados, una vez que sus portafolios de servicios han sido aceptados y acogidos con un alto nivel de confianza por la calidad, efectividad y seguridad que dichas entidades aplican. Las Cooperativas Santandereanas no han sido inferiores a los retos de competitividad que les ha planteado el sistema financiero nacional y por el contrario han sorteado con éxito la razón social por las cuales fueron creadas, logrando ubicarse en el ranking nacional en los primeros lugares. La Cooperativa de servicios Múltiples Villanueva Ltda. Ha demostrado a través de los diferentes indicadores financieros de los últimos tres años, ser una entidad fortalecida, sólida y con un alto nivel de liquidez. La multiactividad le permite una gran injerencia en el desarrollo social de su radio de acción, aspecto que le permite generar confianza en sus asociados y por ello captar y colocar sus recursos económicos, produciendo excedentes significativos y ascender vertiginosamente en el sector. Además tiene el respaldo controlado de la superintendencia de la economía solidaria según resolución No. 319 de junio 19 de 2000 y del Fondo de Garantías de las entidades cooperativas FOGACOOP, desde el primero de septiembre de 2003.