Recursos de la web 2.0 que contribuyen a desarrollar el pensamiento científico de los estudiantes y el gusto por el aprendizaje de la asignatura de química (2012)
Bien es sabido por todos los que de una u otra forma manejan un rol dentro del campo educativo, que la enseñanza-aprendizaje de las matemáticas y ciencias y en especial en la asignatura de química presenta muchas dificultades en las instituciones educativas, debido a la falta o poca información que los estudiantes traen de los años cursados, esto los hace temerosos o lo que es peor les produce apatía hacia la asignatura. De allí surge el punto de partida de esta investigación ¿Cuáles recursos de la Web2.0 contribuyen a desarrollar el pensamiento científico y el gusto por el aprendizaje de la asignatura de química? Por lo tanto se hace indispensable identificar los recursos de la Web 2.0, que ayudarán a resolver el problema planteado con la población de estudiantes de décimo grado. Inmediatamente identificadas estas herramientas se aprovecha la acogida que tiene en los jóvenes para reforzar los conocimientos y aumentar el gusto por la asignatura en estudio desarrollando a su vez el pensamiento científico. Durante el desarrollo de la investigación se utilizaron una serie de instrumentos que permitieron recoger la información necesaria que nos encaminara a la adquisición de resultados para validar dicha propuesta, los instrumentos utilizados fueron cuestionarios aplicados a estudiantes y docentes del grado décimo, además de esto se llevó a cabo un pre-test y un post-test que comparó los conocimientos adquiridos antes y después de implementar los recursos de la Web 2.0 en la enseñanza-aprendizaje de la asignatura. Simultáneamente se realizaron cuatro actividades que buscaron darle un uso pedagógico a los tres recursos utilizados (blog, foro y Facebook) de la web 2.0, en donde a partir de la interacción de los estudiantes entre si y estudiantes-maestro, actuando este último como orientador y tutor, se logró generar una dinámica de participación muy positiva para alcanzar los objetivos planteados en este estudio. Finalmente se concluye que el foro fue uno de los recursos de la Web 2.0 que logró desarrollar las competencias científicas en los estudiantes en mayor nivel, sin embargo se pudo determinar que las competencias propositivas no alcanzaron un nivel muy preponderante.