Causas y determinantes de la mortalidad perinatal, Bucaramanga, 1999 (2000)
Se presenta el análisis de la mortalidad perinatal de Bucaramanga, Colombia durante 1999. Se encontraron 109 casos luego de la búsqueda exhaustiva en todas las fuentes posibles, como el sistema de vigilancia epidemiológica de la Secretaria de Salud y Medio Ambiente de Bucaramanga, los registros de nacimiento institucionales y los certificados de defunción. La tasa de mortalidad perinatal promedio fue de 11,23 casos por cada 1000 nacidos vivos (IC 95% entre 9.23 y 13,53). Las principales causas de muerte se pudieron establecer claramente en el 76,1% de los casos, siendo las más frecuentes hipoxia (49,5%), infecciones (22,9%) y malformaciones (17,4%).