Estrategia pedagógica para el fortalecimiento de la competencia lectora y escritora a través de textos narrativos en los estudiantes de los grados sexto y séptimo del Colegio Agro Ecológico Holanda (2017)
La presente investigación fue abordada desde la investigación cualitativa y el diseño metodológico de investigación – acción, tiene como objetivo “Fortalecer la competencia lectora y escritora a través de la implementación de estrategias pedagógicas en la comprensión y producción de textos narrativos con los estudiantes de los grados sexto y séptimo del colegio Agro ecológico Holanda. Para esta investigación se tomaron como referentes “las estrategias de lectura: aprender a aprender” de la pedagoga Isabel Solé donde se refiere al uso de la lectura como instrumento para el aprendizaje; y donde es importante proponer estrategias que traigan nuevas expectativas para los estudiantes formando lectores autónomos y críticos capaces de aprender a partir de diferentes textos. En el proceso para la composición de escritos la tesis abordó los subprocesos explicados por Anna Camps donde señala tres fases: planificación, textualización y revisión de textos con el propósito de formar escritores autónomos y conscientes, organizando de esta forma la tarea de escribir en el aula. Por lo tanto, la estrategia pedagógica se desarrolló a través de la implementación de tres proyectos de aula.