Medición de riesgo de mercado con metodología de caminata aleatoria y VaR aplicado al mercado accionario en Colombia (2005)
El trabajo de investigación llamado “Medición de riesgo de mercado con metodología de caminata aleatoria y VaR aplicado al mercado accionario colombiano”, pretende dar un punto de comparación real y practico entre esta metodología de medición y las demás teorías utilizadas por inversionistas e instituciones. Para lograr los resultados buscados se constituyó un portafolio de acciones transadas en Colombia, tomando para el análisis activos de alta y media bursatilidad del IBA de Junio de 2005. Después de constituido el portafolio se procedió a realizar 62 caminatas aleatorias del portafolio, cada caminata con 1.000 escenarios. A estos escenarios se calcularon las rentabilidades obtenidas, de hay que se tenían 1.000 rentabilidades esperadas distribuidas normalmente por día. La medición del VaR consistió en calcular el primer percentil de la distribución de rendimientos, de esta manera todas las caminatas hasta 62 días. El portafolio fue observado 62 días durante los cuales se calculó su rentabilidad y se compararon contra los arrojados por el modelo de donde se obtuvo una efectividad del modelo de 52% con un nivel de confianza del 99% y ajustado al 99.99% de confianza se obtuvo una efectividad del 72%.