Propuesta estratégica para mejorar la competitividad de la empresa Autobuses AGA de Colombia Ltda (2005)
Esta propuesta estratégica, se desarrollo en una importante empresa del sector industrial, metalmecanico del parque industrial Duitama, dedicada a la fabricación de carrocerías para buses de transporte intermunicipal. La compañía casi llega a los treinta años de trayectoria, es de carácter familiar y esta catalogada según el número promedio de empleados como una mediana empresa. El trabajo de investigación consta de tres grandes partes que conllevan a resultados concretos, la primera parte esta enfocada a la construcción de un gran diagnostico integral, en el cual se combinan diferentes herramientas de planeación para poder determinar cuales son las variables internas y externas más preponderantes para el posicionamiento de la empresa Autobuses AGA de Colombia, dentro de las herramientas mencionadas se encuentran, el análisis de las cinco fuerzas competitivas, el diamante la cadena de valor, las matrices de perfil de la capacidad interna, matriz de oportunidades y amenazas y la matriz del perfil competitivo, en la que además se mencionan las condiciones competitivas en el ámbito internacional del sector automotriz a propósito de los tratados de comercio internacional en los que Colombia participa. En segundo lugar se utilizo el software PROMES diseñado por la red nacional de centros de productividad para hacer las mediciones de productividad y competitividad en el país bajo la filosofía de valor agregado, haciendo un análisis comparativo entre los indicadores de AGA, dos importantes empresas competidoras y el sector industrial, de tal modo que se tuviera un parámetro objetivo para medir el nivel actual de competitividad y establecer con mayor claridad y exactitud las metas a trazar en concordancia con los intereses de la organización. Finalmente se propone una estrategia corporativa, para la cual se desarrolla consecuentemente un plan de implementación que llega hasta el plan de acción que podría conducir a la empresa a ejecutar efectivamente la estrategia planteada. Dentro de los hallazgos más interesantes arrojados en la etapa de diagnostico, se encuentra, que el sector de carrocerías es un sector bastante vulnerable en el comercio internacional comparado con las protecciones de entrada que poseen otros países similares a Colombia que pertenecen a la comunidad Andina de Naciones, los países competidores que representan mayor amenaza para el país en el sector automotriz, se encuentra, Brasil, México, Estados Unidos y Japón, dado que en estos países los sistemas de producción son en grandes volúmenes lo que les permite tener beneficios de las producciones a escala, de la misma forma poseen desarrollos tecnológicos mucho más avanzados y pagan un costo de mano de obra igual o más bajo que el que s EPAGA en Colombia. La cadena productiva en el sector de carrocerías en Colombia es bastante dispersa, hay poca integración y asociatividad entre los productores lo cual dificulta la obtención de ventajas competitivas en los mercados internacionales. Por otra parte, es difícil la colaboración entre productores, ya que cada uno protege su know how con recelo y prefiere trabajar en alianzas con proveedores, productores y/o clientes de otros países o regiones. La compañía AGA, se ha diferenciado a lo largo de estas tres décadas de historia empresarial, por la calidad de sus producto terminado, por la exclusividad de sus diseños y el compromiso y responsabilidad del equipo de trabajo.