Nuevos aportes a la evaluación del riesgo de violencia (2004)
Tradicionalmente se requiere a los expertos en salud mental que brinden asesoramiento sobre la peligrosidad de los enfermos mentales que toman contacto con el sistema judicial. El modo de realizar la tarea de evaluación y su conceptualización evolucionó a través del tiempo. De manera oportuna fueron reconocidos errores comunes de la práctica, destacándose la asistematización, las evaluaciones impresionísticas y el desconocimiento de tasas basales. La concep-tualización evolucionó postergando la significación jurídico-política que subyace en los códigos al utilizar la palabra peligrosidad, y optando por un modelo más clínico-epidemiológico centrado en la evaluación del riesgo. En los últimos años se dimensionó el poder predictivo de la psicopatía, se estimaron tasas basales de violencia y tasas de recidiva en prolongados períodos, se produjeron modelos actuariales y esquemas que guían al clínico en su juicio profesional, facilitando la contemplación de información reconocida en la comunidad científica. En el artículo se describe uno de esos instrumentos, la HCR-20, recientemente traducido al castellano. El instrumento evalúa dimensiones históricas (pasadas), clínicas (presentes) y medioambientales (futuras). [Folino JO, Escobar F. Nuevos aportes a la evaluación del riesgo de violencia