Conductas sexuales en el posparto de mujeres mayores de 18 años atendidas en el Hospital Local del Norte (HLN) en Bucaramanga, Santander (2020)
Objetivo general: Conocer las conductas sexuales de mujeres mayores de 18 años durante los primeros 6 meses posteriores al parto, atendidas en el Hospital Local del Norte. Metodología: Es un estudio de tipo longitudinal tipo panel, realizado en el HLN en mujeres en periodo posparto en el servicio de hospitalización, a la fecha tenemos 291 participantes. Resultados parciales: Se encontró una frecuencia de penetración y del deseo sexual fue 1- 2 veces por semana (49,1 y 44,9%), el grado de excitación subjetiva es percibido como moderado (57,6%). El grado de satisfacción sexual de las mujeres es expresado como muy satisfecha (49,7%) y moderadamente satisfechas (39,7%), La percepción del dolor coital no estaba presente en el 47,2%, la mitad de las veces presentaban dolor durante la penetración (18,3%). La relación de pareja fue considerada satisfactoria en 259 participantes (89, 3%), la autoimagen corporal fue atractiva (72,4%) seguido de poco atractiva (17,2%) de las participantes.