Aplicación de técnicas de algoritmos genéticos en el filtrado de información e implementación de un prototipo (2006)
El presente trabajo abarca un enfoque alternativo, desde los algoritmos evolutivos, a la manera tradicional en que se abordan al filtrado colaborativo. Se examinan las posibilidades de los algoritmos genéticos para brindar características adaptativas a estos sistemas. Nuestro objetivo, además de proporcionar una panorámica informativa general sobre las posibilidades y potencialidades de el filtrado colaborativo, es proveer mecanismos para que el filtrado colaborativo sea capaz de aprender características personales desde los usuarios, con miras a mejorar la efectividad a la hora de encontrar recomendaciones y sugerencias apropiadas para un individuo en particular. El enfoque tratado en este proyecto utiliza a los algoritmos genéticos como afinadores en el proceso de concordancia de perfiles dentro de un sistema recomendador, adecuando finalmente estos a las preferencias individuales, lo que redunda en una mayor precisión del sistema de recomendación a la hora de predecir que gusta o no a un usuario específico.