Fortalecimiento de la política IAMII en el componente 8: atención integral en crecimiento y desarrollo en el centro de salud La Rioja primer semestre 2019 (2019)
“Los cuidadores de la salud son fuentes importantes de influencias interpersonales que pueden hacer aumentar o disminuir el compromiso para adoptar una conducta promotora de salud” , en este contexto la enfermería, además de aplicar de forma integral un conjunto de cuidados al individuo, familia y comunidad en el proceso salud-enfermedad, debe contribuir a que adquieran habilidades, hábitos y conductas que fomenten su autocuidado en el marco de una atención primaria integral y comunitaria que incluye la promoción, protección, recuperación y rehabilitación de la salud, y la prevención de la enfermedad; por lo cual el estudiante de practica electiva de profundización de la universidad Autónoma de Bucaramanga desempeña funciones que lo enmarcan en el rol de líder y educador incansable, el cual se enfoca en gestionar acciones que mitiguen los factores de riesgo, y conduzcan a una conducta promotora de la salud según lo establecido bajo el modelo de Nola J. Pender.