Asociación entre la ubicación del tumor primario en el colon (proximal o distal) y el estadio al momento del diagnóstico en pacientes con cáncer colorrectal (2024)
Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) se origina en el intestino grueso y se clasifica con relación a su ubicación, como proximal (ciego, colon ascendente, flexura hepática y colon transverso) o distal (flexura esplénica, colon descendente, sigmoides y recto), lo que conlleva a diferencias clínicas. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, de corte transversal mediante el análisis secundario de una base de datos anonimizada, gestada como control de calidad a los procedimientos endoscópicos intrahospitalarios realizados por el servicio de gastroenterología de la Fundación Oftalmológica de Santander Foscal y Fundación Fosunab. Resultados: Se analizaron 538 registros de pacientes con diagnóstico de CCR de novo, la mayoría mujeres (54,83%), con mediana de edad al diagnóstico de 66 años (RIQ: 56 - 76) y con presentación distal como la más frecuente (65,06%). El estadio invasivo (TNM III y IV) se diagnosticó en 63,47% de los casos distales y 67,39% de los proximales. El adenocarcinoma fue el tipo histológico más frecuente (97,14% distales y 96,27% proximales). No hubo diferencias estadísticamente significativas en la asociación entre la ubicación tumoral y el estadio al diagnóstico (p=0,21). Se encontró mayor prevalencia de cáncer invasivo en la presentación temprana del CCR (p=0,04), pero no para las demás variables sociodemográficas. Los CCR invasivos se asociaron con dolor abdominal/rectal, pérdida de peso y anemia (p <0,001), cambio en la característica de la deposición y ascitis (p=0,006); siendo la pérdida de peso, el factor con una mayor asociación (RP: 1,90 IC95% 1,62–2,23). La diferenciación histológica tuvo significancia estadística y un gradiente biológico (la RP aumenta en los peor diferenciados histológicamente). Adicionalmente los subtipos histológicos de anillo de sello y mucinoso presentaron asociación con el CCR invasivo (p=0,04). Discusión: No se observó asociación entre el diagnóstico de CCR en estadios invasivos y su ubicación en el colon. La presentación temprana del CCR, junto con los subtipos histológicos mucinoso y de anillo de sello, tumores mal y moderadamente diferenciados, los síntomas como dolor abdominal y rectal, anemia, pérdida de peso, presencia de ascitis y cambios en las deposiciones, están relacionados con la presencia de estadios invasivos del CCR.