Estrategias para el fortalecimiento de Competitividad Empresarial en el Sector de Grasas y Aceites mediante la medicion de la eficiencia y de la productividad
El libro estrategias para el fortalecimiento de la competitividad empresarial en el sector de grasas y aceites mediante medición de la eficiencia y de la productividad, producto de la investigación realizada por profesionales de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, inicia explorando el contexto d...
- Autores:
-
Guzmán Duque, Alba Patricia
Oliveros Contreras, Diana Virginia
Mendoza García, Edgar Mauricio
Gárces Bautista, José Luis
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/15098
- Palabra clave:
- Mercados
Globalización
Sector económico
Productividad
Industrias oleaginosas
Análisis financiero
Eficiencia
Aceite de palma
Aceite vegetal
índice de malquist
Markets
Globalization
Economic sector
Oilseed industries
Productivity
Financial analysis
Efficiency
Palm oil
Vegetable oil
Malquist index
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El libro estrategias para el fortalecimiento de la competitividad empresarial en el sector de grasas y aceites mediante medición de la eficiencia y de la productividad, producto de la investigación realizada por profesionales de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, inicia explorando el contexto de la agroindustria de las grasa y aceites, seguido de una evaluación del desempeño financiero y la eficiencia de las empresas del sector en el contexto de Santander, adempas de estimar los niveles de productividad y sus principales componentes cambio en eficiencia técnica, cambio en eficinecia de escala útiles para fortalecer las empresas que lo componen. Como mencionan los investigadores autores de este texto que hoy nos interesa, “el sector grasas y aceites es un jalonador de la economía en Colombia, debido a su potencial para cubrir las necesidades alimentarias, de combustible y de salud”. Es así que, desde el Consejo Profesional de Administración de Empresas como entidad que apuntala hacía la productividad y competitividad desde el ejercicio de la Administración de Empresas, Administración de Negocios y demás denominaciones aplicables, se ha propuesto fomentar e impulsar iniciativas que desde la academia consoliden al desarrollo de las dinámicas empresariales y contribuyan a generar acciones hacía la sostenibilidad empresarial. Esta obra, producto de un esfuerzo conjunto que ahonda en la necesidad de reflexionar en el relacionamiento de la cuadrihélice: Universidad, Empresa, Estado, Sociedad (UEES), del sector de grasas y aceites de las empresas colombianas, consigue aportar elementos claves tanto para los empresarios de la agroindustria como para las instituciones públicas y privadas generadoras de políticas y acciones conducentes a diseñar, fortalecer e implementar iniciativas que propenden por el mejoramiento de la eficiencia, la productividad, la competitividad y la rentabilidad del sector. Por esta razón, se invita a dar lectura al texto que atañe en esta ocasión y adentrarse en la información útil que pueda brindar a los interesados en esta agroindustria. |
---|