Implementación de un sistema de gestión energética en la planta trilladora de café Coopecafenor Ltda
Este trabajo de grado, expone los pasos y requerimientos necesarios para implementar un Sistema de Gestión de la Energía en la empresa COOPECAFENOR LTDA. en el ámbito del estándar ISO 50001:2018, con la aplicación de modelos analíticos y estadísticos que permitan la toma de decisiones a gran y peque...
- Autores:
-
Jaimes Ayala, Edgar Mauricio
Herrera Díaz, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/12006
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/12006
- Palabra clave:
- Energy engineering
Technological innovations
Energy
Energy Management System
ISO 50001: 2018
Coffee industry
Economic analysis
Production management
Ingeniería en energía
Innovaciones tecnológicas
Energía
Industria del café
Análisis económico
Administración de producción
Sistema de Gestión de la Energía
ISO 50001:2018
- Rights
- openAccess
- License
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Energy engineering Technological innovations Energy Energy Management System ISO 50001: 2018 Coffee industry Economic analysis Production management Ingeniería en energía Innovaciones tecnológicas Energía Industria del café Análisis económico Administración de producción Sistema de Gestión de la Energía ISO 50001:2018 |
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Este trabajo de grado, expone los pasos y requerimientos necesarios para implementar un Sistema de Gestión de la Energía en la empresa COOPECAFENOR LTDA. en el ámbito del estándar ISO 50001:2018, con la aplicación de modelos analíticos y estadísticos que permitan la toma de decisiones a gran y pequeña escala dentro de la organización y dirigido a la mejora continua, conllevando así un aumento de calidad de producción, así mismo, una reducción de gastos energéticos como resultados finales de acciones de gestión de buenas prácticas y de cambios tecnológicos. Es de tener en cuenta que, en la actualidad, la Gestión Energética juega un papel muy importante dentro de la Gestión empresarial, al ser la Energía un servicio imprescindible en los procesos de producción. Se hace necesario poner en primer plano y visibilizar la Gestión Energética a la alta Gerencia en las empresas, utilizando de la mejor manera los recursos y capacidades con los que se cuenta, como una opción viable a las inversiones de capital en tecnología más eficiente, opción no disponible a gran escala en la mayoría de pequeñas y medianas empresas del país. El seguimiento de este proyecto se basó principalmente en los procesos de trillado del grano de café, extracción del cisco, generación de aire comprimido y selección del grano identificados como principales Usos significativos de la Energía – USEn consumiendo más del 80% de la energía total de la planta. Los datos de consumo de energía eléctrica, así como los datos de producción, tomados desde abril de 2019 a abril de 2020, fueron fundamentales para el desarrollo de la caracterización energética global. Así mismo, se exponen Oportunidades de mejora teniendo en cuenta los datos correspondientes a mediciones de variables eléctricas en todos los equipos de la planta. La revisión energética, permitió establecer el consumo de energía eléctrica promedio mensual cuando hay alta temporada de producción o temporada de cosecha, lo que refleja una facturación mensual aproximada, mayor a 24 millones de pesos, teniendo en cuenta que en estos días de producción pudo haber repases, es decir, fue necesario pasar nuevamente el producto por el proceso ya que este no cumplió en primera instancia con los requerimientos solicitados por el cliente. En este trabajo, también se exponen controles para disminuir dichos repases. La implementación de un SGE se propone como principal oportunidad de mejora desde el ámbito de la gestión energética. Establecer registros y realizar actividades de sensibilización del personal de toda la planta permitirán un mejor enfoque a nivel administrativo y energético a la empresa COOPECAFENOR LTDA. |
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Es de tener en cuenta que, en la actualidad, la Gestión Energética juega un papel muy importante dentro de la Gestión empresarial, al ser la Energía un servicio imprescindible en los procesos de producción. Se hace necesario poner en primer plano y visibilizar la Gestión Energética a la alta Gerencia en las empresas, utilizando de la mejor manera los recursos y capacidades con los que se cuenta, como una opción viable a las inversiones de capital en tecnología más eficiente, opción no disponible a gran escala en la mayoría de pequeñas y medianas empresas del país. El seguimiento de este proyecto se basó principalmente en los procesos de trillado del grano de café, extracción del cisco, generación de aire comprimido y selección del grano identificados como principales Usos significativos de la Energía – USEn consumiendo más del 80% de la energía total de la planta. Los datos de consumo de energía eléctrica, así como los datos de producción, tomados desde abril de 2019 a abril de 2020, fueron fundamentales para el desarrollo de la caracterización energética global. Así mismo, se exponen Oportunidades de mejora teniendo en cuenta los datos correspondientes a mediciones de variables eléctricas en todos los equipos de la planta. La revisión energética, permitió establecer el consumo de energía eléctrica promedio mensual cuando hay alta temporada de producción o temporada de cosecha, lo que refleja una facturación mensual aproximada, mayor a 24 millones de pesos, teniendo en cuenta que en estos días de producción pudo haber repases, es decir, fue necesario pasar nuevamente el producto por el proceso ya que este no cumplió en primera instancia con los requerimientos solicitados por el cliente. En este trabajo, también se exponen controles para disminuir dichos repases. La implementación de un SGE se propone como principal oportunidad de mejora desde el ámbito de la gestión energética. Establecer registros y realizar actividades de sensibilización del personal de toda la planta permitirán un mejor enfoque a nivel administrativo y energético a la empresa COOPECAFENOR LTDA.RESUMEN ........................................................................................................................................................ 3 1. INTRODUCCIÓN ..................................................................................................................................... 7 2. OBJETIVOS ............................................................................................................................................. 8 2.1 Objetivo general .................................................................................................................................... 8 2.2 Objetivos específicos ............................................................................................................................ 8 3. MARCO TEÓRICO .................................................................................................................................. 9 3.1 Sistema de Gestión Energética .......................................................................................................... 9 3.2 Trilla y Clasificación del café ............................................................................................................. 20 4. DESCRIPCIÓN DE LA ORGANIZACIÓN .......................................................................................... 22 4.1 Asignación de roles, responsabilidades y autorizaciones del SGE ............................................ 23 4.2 Descripción del proceso productivo ................................................................................................. 24 5. ANÁLISIS DE BRECHAS ..................................................................................................................... 29 6. RESULTADOS DE LA ETAPA DE REVISIÓN ENERGÉTICA ...................................................... 31 6.1 Distribución del Consumo de Energía ............................................................................................. 31 6.1.1 Balance energético ...................................................................................................................... 31 6.1.2 Usos Significativos de la Energía – USEn y Variables que los afectan .............................. 33 6.2 Indicadores de Desempeño Energético - IDEn .............................................................................. 35 6.2.1 Correlación Energía vs. Producción en el tiempo .................................................................. 35 6.2.2 Comportamiento de la energía en el tiempo ........................................................................... 36 6.2.3 Comportamiento de la producción en el tiempo ..................................................................... 37 6.2.4 Sumas acumulativas ................................................................................................................... 38 6.2.5 Índice de consumo vs Producción ............................................................................................ 39 6.3 Línea de Base Energética ................................................................................................................. 40 7. ELEMENTOS DE APOYO DEL SGE ................................................................................................. 44 7.1 Oportunidades de mejora .................................................................................................................. 44 7.2 Control Operacional ............................................................................................................................ 48 7.3 Proceso de Control de calidad .......................................................................................................... 49 CONCLUSIONES .......................................................................................................................................... 57 BIBLIOGRAFÍA .............................................................................................................................................. 58PregradoThis degree project sets out the steps and requirements necessary to implement an Energy Management System in the company COOPECAFENOR LTDA. in the scope of the ISO 50001: 2018 standard, with the application of analytical and statistical models that allow large and small-scale decision making within the organization and aimed at continuous improvement, thus leading to an increase in production quality, as well Likewise, a reduction in energy costs as the final results of good practice management actions and technological changes. It should be taken into account that at present, Energy Management plays a very important role within Business Management, as Energy is an essential service in production processes. It is necessary to put Energy Management in the foreground and make visible to the top Management in companies, making the best use of the resources and capacities available, as a viable option for capital investments in more efficient technology, option not available on a large scale in most small and medium-sized companies in the country. The monitoring of this project was mainly based on the processes of threshing the coffee bean, extraction of the cisco, generation of compressed air and selection of the bean identified as the main Significant Uses of Energy - USEn consuming more than 80% of the total energy of plant. The electrical energy consumption data, as well as the production data, taken from April 2019 to April 2020, were fundamental for the development of the global energy characterization. Likewise, opportunities for improvement are exposed taking into account the data corresponding to measurements of electrical variables in all the equipment of the plant. The energy review allowed to establish the monthly average electricity consumption when there is high production season or harvest season, which reflects an approximate monthly billing, greater than 24 million pesos, taking into account that in these days of production there could be reviews, that is, it was necessary to go through the product again since it did not meet the requirements requested by the client in the first instance. In this work, controls are also exposed to reduce these revisions. The implementation of an EnMS is proposed as the main opportunity for improvement from the field of energy management. Establishing records and carrying out awareness-raising activities for the personnel of the entire plant will allow a better approach at the administrative and energy level to the company COOPECAFENOR LTDA.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaImplementación de un sistema de gestión energética en la planta trilladora de café Coopecafenor LtdaImplementation of an energy management system at the Coopecafenor Ltda coffee threshing plantIngeniero en EnergíaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABPregrado Ingeniería en Energíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEnergy engineeringTechnological innovationsEnergyEnergy Management SystemISO 50001: 2018Coffee industryEconomic analysisProduction managementIngeniería en energíaInnovaciones tecnológicasEnergíaIndustria del caféAnálisis económicoAdministración de producciónSistema de Gestión de la EnergíaISO 50001:2018[1] NQA [Global Accredited Certification Body] ISO 50001:2018, Guía de implantación de Sistemas de Gestión de la Energía.[2] GONZÁLEZ, Hugo. (Marzo de 2020). ISO 50001:2018 – Partes Interesadas. CALIDAD & GESTIÓN – Consultoría para empresas. URL: https://calidadgestion.wordpress.com[3] Manual del Cafetero. Capitulo Quince – Trilla y Clasificación. URL: https://biblioteca.cenicafe.orgINFORME DEL PROCESO DE REVISIÓN ENERGÉTICA E IDENTIFICACIÓN DE OPORTUNIDADES DE MEJORA, COOPECAFENOR LTDA. Programa de Evaluación Industrial PEVI, Región Santander (2019).AChEE [Agencia Chilena de Eficiencia Energética] (Diciembre 2013). Guía de implantación de un Sistema de Gestión de la Energía basada en la ISO 50001. 3ª Edición. Santiago, ChileReglamento General de certificación de sistemas de gestión y de sus marcas de conformidad. Recuperado el 7 de Marzo de 2017, de AENOR: https://www.aenor.es/documentos/certificacion/reglamentos/w_1355_RG_C ertifi cacion_SG_Marcas_Conformidad.pdfAENOR (s.f.). Gestión energética. 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