Implementación de un sistema de gestión energética en la planta trilladora de café Coopecafenor Ltda

Este trabajo de grado, expone los pasos y requerimientos necesarios para implementar un Sistema de Gestión de la Energía en la empresa COOPECAFENOR LTDA. en el ámbito del estándar ISO 50001:2018, con la aplicación de modelos analíticos y estadísticos que permitan la toma de decisiones a gran y peque...

Full description

Autores:
Jaimes Ayala, Edgar Mauricio
Herrera Díaz, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/12006
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/12006
Palabra clave:
Energy engineering
Technological innovations
Energy
Energy Management System
ISO 50001: 2018
Coffee industry
Economic analysis
Production management
Ingeniería en energía
Innovaciones tecnológicas
Energía
Industria del café
Análisis económico
Administración de producción
Sistema de Gestión de la Energía
ISO 50001:2018
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Este trabajo de grado, expone los pasos y requerimientos necesarios para implementar un Sistema de Gestión de la Energía en la empresa COOPECAFENOR LTDA. en el ámbito del estándar ISO 50001:2018, con la aplicación de modelos analíticos y estadísticos que permitan la toma de decisiones a gran y pequeña escala dentro de la organización y dirigido a la mejora continua, conllevando así un aumento de calidad de producción, así mismo, una reducción de gastos energéticos como resultados finales de acciones de gestión de buenas prácticas y de cambios tecnológicos. Es de tener en cuenta que, en la actualidad, la Gestión Energética juega un papel muy importante dentro de la Gestión empresarial, al ser la Energía un servicio imprescindible en los procesos de producción. Se hace necesario poner en primer plano y visibilizar la Gestión Energética a la alta Gerencia en las empresas, utilizando de la mejor manera los recursos y capacidades con los que se cuenta, como una opción viable a las inversiones de capital en tecnología más eficiente, opción no disponible a gran escala en la mayoría de pequeñas y medianas empresas del país. El seguimiento de este proyecto se basó principalmente en los procesos de trillado del grano de café, extracción del cisco, generación de aire comprimido y selección del grano identificados como principales Usos significativos de la Energía – USEn consumiendo más del 80% de la energía total de la planta. Los datos de consumo de energía eléctrica, así como los datos de producción, tomados desde abril de 2019 a abril de 2020, fueron fundamentales para el desarrollo de la caracterización energética global. Así mismo, se exponen Oportunidades de mejora teniendo en cuenta los datos correspondientes a mediciones de variables eléctricas en todos los equipos de la planta. La revisión energética, permitió establecer el consumo de energía eléctrica promedio mensual cuando hay alta temporada de producción o temporada de cosecha, lo que refleja una facturación mensual aproximada, mayor a 24 millones de pesos, teniendo en cuenta que en estos días de producción pudo haber repases, es decir, fue necesario pasar nuevamente el producto por el proceso ya que este no cumplió en primera instancia con los requerimientos solicitados por el cliente. En este trabajo, también se exponen controles para disminuir dichos repases. La implementación de un SGE se propone como principal oportunidad de mejora desde el ámbito de la gestión energética. Establecer registros y realizar actividades de sensibilización del personal de toda la planta permitirán un mejor enfoque a nivel administrativo y energético a la empresa COOPECAFENOR LTDA.