Las asociaciones público-privadas como instrumento de gobernanza colaborativa: Apuntes para el debate y retos para la gestión (2019)
Las asociaciones público privadas son instrumentos de acción pública que emergen en el contexto de la introducción de mecanismos de mercado en la gestión pública, pero en los últimos años son resignificados en términos de la gobernanza colaborativa que implica la discrecionalidad compartida de decisiones y recursos entre gobiernos, actores privados y organizaciones de la sociedad civil. El desafío actual es, por lo tanto, comprender el lugar de las APP en este nuevo contexto del gobierno y reconocer los retos para su gestión relacionados con la complejidad, la transparencia, el rol de los actores gubernamentales, la relación con los actores privados, así como las implicaciones democráticas de su uso.