Cómo pueden acceder las Pymes al mercado de capitales y como ayudan a su crecimiento (2005)
En nuestro país el desarrollo del mercado de capitales ha estado ligado a la evolución de la economía. El proceso de industrialización ocurrido en Colombia en las primeras dos décadas del siglo XX, propiciado por el desarrollo del sector cafetero, intensificó el progreso en la tecnificación de sectores importantes para la economía. El mercado público de valores en Colombia se ha caracterizado por ser un mercado pequeño, con mucha concentración en pocos títulos valores, bajos niveles de negociación que han dado lugar a que nuestro mercado de valores se encuentre entres los mas pequeños del mundo. Un estudio realizado por el Banco Mundial revela que Colombia se encuentra ubicada entre los países con la mayor concentración accionaria, con un 68% en comparación a otros países de la región como Argentina con 55% y Chile 38%. El mercado de valores no cumple con la función de movilizar los recursos de los inversionistas al sector de las PYMES que es muy importante en la economía y que daría el crecimiento y dinamismo que necesita el mercado de capitales en Colombia, debido a esto las PYMES encuentran difícil y costoso acceder a este mercado. Es por eso que en esta investigación queremos hacer un paralelo del mercado Colombiano y el mercado Británico que posee uno de los mercados de valores mas desarrollados en el mundo en lo que tiene que ver con el fácil acceso las PYMES a este mismo. El London Stock Exchange desde 1995 abrió un mercado para PYMES con gran resultados, este mercado es el AIM (Alternative Insvestment Market) y que ha sido el encargado de concentrar, facilitar y promover el desarrollo de la PYMES en Inglaterra.