Estrategias didácticas para fortalecer las competencias del área de Ciencias Naturales, en el grado sexto de la Institución Educativa Colegio San José del Trigal de Cúcuta (N.de S.) (2018)
En el marco de las crecientes necesidades educativas, la enseñanza por competencias toma un valor significativo, al tratar de ser el modelo que reestructure las prácticas pedagógicas del docente, en la formación de valores científicos desde aproximaciones hechas por las ciencias naturales, a razón de ello la presente investigación se planteó la implementación de estrategias didácticas para fortalecer las competencias del área de ciencias naturales, en el grado sexto de la Institución Educativa Colegio San José del trigal de Cúcuta, fue abordada desde una metodología cualitativa, desde una investigación acción,se partió del análisis de las pruebas saber 2016 y los resultados obtenidos por los estudiantes del grado quinto, en la prueba de ciencias naturales, se diagnosticó el estado inicial de las habilidades científicas en el área de ciencias naturales; se diseñaron estrategias pedagógicas para fortalecer dichas habilidades, se implementaron actividades didácticas y se evaluó la efectividad de la secuencia didáctica en la cual se involucraron actividades didácticas en torno al tema la habilidades de un científico y aplicabilidad del método científico para la solución de problemas cotidianos, para el desarrollo de estas actividades se contó con el apoyo de una página web y el desarrollo de ejercicios de forma individual y grupal.