La interfaz de usuario como punto de partida para la creación automática de aplicaciones móviles – un enfoque basado en MDD (2015)
Las aplicaciones móviles requieren una interfaz reducida y estandarizada paralograr que el usuario tenga una buena experiencia de uso. Particularmente lasaplicaciones que administran datos utilizan controles de interfaz generales quepermiten realizar todas las operaciones necesarias con dichos datos (listados,menús, pantallas de edición y de búsqueda). Tomando como base esos controles de interfaz de usuario se diseña una metodología de modelado basada en MDD(Model Driven Development), mediante la cual es posible generarautomáticamente aplicaciones web móviles con el solo hecho de configurar losdatos a visualizar en la interfaz y definir cómo será la navegación dentro delsistema. La configuración de los componentes está basada en un primer modeloque representa los datos que administrará la aplicación. Esta metodología estábasada en UML (Unified Modelling Language) y se define mediante una extensión conservativa de dicho lenguaje especificada en un profile de UML y una serie de restricciones. Para soportar la metodología de modelado se ha desarrollado una herramienta que permite modelar y realizar las transformaciones entre modelos que son necesarios para poder generar el código fuente 100% funcional de una aplicación.