Percepción del rol materno en adolescentes embarazadas primerizas en situación social vulnerable del hogar de la madre soltera (2010)
La presente investigación está comprendida dentro de la linea de investigación de calidad de vida y de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, teniendo como objetivo describir la percepción de adolescentes embarazadas sobre el rol materno a partir una entrevista de profundidad. Hasta ahora se han encontrado pocas investigaciones que describan desde el ámbito psicológico la percepción del rol de las madres adolescentes primerizas. Los estudios encontrados fueron realizados desde una perspectiva interdisciplinaria/biologicista, tomando aspectos específicos de su vida cotidiana sobre maltrato físico, vida familiar, social, escolar, etc. Para el presente proyecto, Se tuvo como soporte teórico los planteamientos de varios autores con el fin de obtener una perspectiva amplia de la dinámica adolescente desde la cual se realizo la interpretación, pudiendo asi incluir los duelos y las crisis desprendimiento de los padres relacionados con la construcción de la sexualidad, el entre otros temas de la percepción del adolescente y su relación con el embarazo precoz. En primera instancia describiremos el desarrollo psicosexual del adolescente y seguidamente su interacción con embarazo.