Divorcio: Cesación de efectos civiles del matrimonio religioso (1993)
El divorcio es un hecho que pone fin al matrimonio, el cual opera de manera contenciosa o por mutuo consentimiento ante autoridad judicial. Etimológicamente el termino divorcio procede de los vocablos divortiunmn que significa separación a disolución de lo que estaba unido y diviertere, irse cada quien por su lado. Para el tratadista Gustavo León Jaramillo el divorcio es "la manera de terminar el matrimonio, diversa a la muerte real presunta decretada por autoridad jurisdiccional con base en causales taxativas previstas legislativamente".