Eficacia de los procesos de capacitación para el uso de las TICs en las prácticas pedagógicas y metodológicas para docentes de primaria (2012)
El proceso investigativo “Eficacia de los procesos de capacitación para el uso de las TICs en las prácticas pedagógicas y metodológicas para docentes de básica”, será importante porque evidenciará el alcance de los procesos de formación en una institución pública, que recibe apoyo formativo y pedagógico del Ministerio de Educación Nacional, el cual es el encargado en primera instancia de velar por la calidad de la educación de nuestro país; es aquí donde los resultados serán aportes valiosos que permitan opinar o sugerir replanteamientos en el área de la formación docente y de los aspectos a tener en cuenta en la planeación y ejecución de las formaciones, se demostrará la coherencia que hay entre las formaciones, el nivel de satisfacción docente y los recursos tecnológicos disponibles para que se asegure la combinación entre teoría y práctica que esté en concordancia con los lineamientos trazados desde organismos internacionales, nacionales y locales en el área de la formación en el tema de las TICs aplicadas a la educación. El objetivo general de la investigación es indagar y establecer las percepciones de los procesos de capacitación para el uso y manejo de las TICs en los docentes y su relación con las prácticas pedagógicas para la formación académica de estudiantes de primaria. Los objetivos generales que se esperan alcanzar con ésta investigación son: Indagar acerca de los procesos de formación docentes en el manejo de las TICs, y cuáles han sido sus alcances en la práctica pedagógica de los docentes de básica primaria. En el capítulo I, planteamiento del problema se inicia desde el marco contextual, teniendo en cuenta como punto de partida el contexto educativo colombiano enlazándolo con el plan decenal de educación 2006-2016, enmarcando ésta investigación desde los procesos formativos adelantados por el Ministerio de Educación Nacional, luego se describe el contexto institucional, social y personal correspondiente al lugar donde se desarrollará la investigación. En antecedentes del problema se da una mirada generalizada de las exigencias a nivel mundial y nacional en el tema de formación docente en el manejo de las TICs integradas a la educación y de cuáles han sido los impactos, procedimientos y estrategias de los procesos formativos. Se hace claridad del estado actual de los docentes de la Institución Educativa Normal Superior de Urabá en el uso y manejo de las TICs. Se plantea el problema teniendo en cuenta los conceptos globalizados en el tema de la educación y de las exigencias a los diferentes países que implican compromisos de formación y capacitación docente y de la problemática en el uso de los medios en educación, el cual ha sido un tema de constante estudio.