La adopción de la Norma Internacional N°01-07-08-10 y 34, estados financieros básicos (2004)
En la actualidad el proceso de globalización es un hecho, por eso, es necesario señalar parámetros que permitan a Colombia uniformar la información con el modelo contable internacional, lo cual, brindara a los inversionistas un mejor análisis e interpretación de los estados financieros, disminuyendo los riesgos de equivocación y ofreciendo confiabilidad en la información. El proyecto de ley de intervención económica, busca cambiar en relación con lo contable por una única normativa, con estándares de calidad aceptada y recomendada por la comunidad internacional, que facilite a Colombia una armonización contable internacional. Sin embargo en el momento no contamos con un estudio que identifique y mida el impacto de la adopción de la norma internacional sobre estados financieros básicos. Desde esta perspectiva, es razonable que se identifique y se evalúe el impacto en la adopción de normas internacionales de contabilidad por parte de Colombia en la información que presentan las empresas, en el costo de su implementación y los efectos en la contabilidad y sus efectos fiscales. El objetivo principal de este trabajo es analizar la experiencia en la regulación contable colombiana con respecto a la adopción de normas internacionales.