Estudio de las medidas de prevención y promoción de enfermedades laborales de los trabajadores en las empresas de Call Center atendiendo a los factores de riesgo presentes en su entorno laboral (2025)
Con esta investigación se pretende realizar un estudio acerca de las medidas prevención y promoción que ofrece: el sistema de seguridad y salud en el trabajo para disminuir las enfermedades laborales en los call center, tomando en cuenta los factores de riesgos laboral que se pueden presentar en los entornos de trabajo de los empleados en las empresas de call center (Organización internacional del Trabajo (OIT)., 2019). ´´Para el desarrollo de esta investigación, se plantea una metodología con enfoque cualitativo y descriptivo, a través de la recopilación de Hernández, Fernández, y Baptista, (2014) datos y literatura existente sobre el objeto de estudio. A su vez, esta investigación incluye ´´una revisión de la normativa internacional y nacional´´ (Organización Internacional del Trabajo , 2023) relevante, como los convenios de la OIT y la norma ISO 45001, que establecen directrices para mejorar las condiciones ´´de seguridad y salud de los trabajadores. Identificando los factores de riesgos a los que están expuestos los empleados de los call center´´ (Organización internacional del trabajo. (OIT), 2021). y las medidas de prevención existentes y su aplicación para reducir las posibles enfermedades laborales en sus entornos laborales. Adicionalmente, con los hallazgos que se obtengan, se pretende establecer la existencia de marcos normativos, que planteen la exigencia de diseñar medidas para prevenir enfermedades laborales ´´en el marco del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo y como su incumplimiento por parte del empleador´´ (Ministerio del Trabajo, 2015). priva a los trabajadores de entornos de trabajo seguros y saludables.