Comprensión de la depresión desde las categorías conceptuales de la terapia de aceptación y compromiso en una muestra de adultos jóvenes (2018)
La depresión es una condición emocional que ha ido incrementándose cada año, acumulando cifras que la ubican como una condición de salud pública que afecta principalmente a adultos jóvenes. La presente investigación está ubicada dentro de los estudios empíricos cualitativos con modalidad de diseño de caso múltiple, buscó comprender la depresión desde las categorías conceptuales de la Terapia de Aceptación y Compromiso en una muestra de siete adultos jóvenes entre 19 y 25 años, residentes de la ciudad de Bucaramanga, que presentaban síntomas depresivos o tenían diagnostico confirmado. Se utilizó una entrevista a profundidad y se analizaron los resultados mediante el programa Nvivo que permitió codificar, categorizar y estructurar la información. También se aplicó el Cuestionario de Aceptación y Acción – AAQ para identificar el estado de flexibilidad psicológica de los participantes. Con base en los resultados de los instrumentos y la codificación axial de las entrevistas, se observó evidencia que apoya el abordaje de la depresión como entidad patológica desde los principios explicativos de la Terapia de Aceptación y Compromiso, encontrando similitudes entre comportamientos característicos del modelo de inflexibilidad psicológica y los síntomas característicos de la depresión.