Tendencias del capitalismo en el sistema mundial (2011)
Frente a las crisis que se vienen presentando, cada vez más frecuentemente, se lleva a cabo una evaluación del desarrollo y cambio de los factores internacionales económicos, políticos, sociales, jurídicos y ambientales, entre otros, para establecer escenarios sobre el Orden Internacional que prevalecerá y cuál será la nueva fase del capitalismo desde la óptica de las Relaciones Internacionales. Se muestra el proceso reciente de globalización, la forma en que opera y que contribuye a la generación de un nuevo orden económico-financiero y político mundial, direccionado por los actores transnacionales y los países más poderosos. Se tienen en consideración los problemas de identidad que sufre América Latina y la manera en que debería encarar esta problemática.