Síndrome serotoninérgico (2004)
El síndrome serotoninérgico (SS) es una condición clínica asociada al uso de medicamentos agonistas de la serotonina, prescritos para el manejo de enfermedades psiquiátricas y no psiquiátricas como trastornos afectivos, de ansiedad, por dolor, etcétera. Se presenta por una excesiva estimulación de los receptores centrales y periféricos de serotonina produciendo cambios mentales, autonómicos y neuromusculares. Usualmente se resuelve en las primeras 24 horas de iniciados los síntomas con tan solo la suspensión de los medicamentos y medidas de soporte, sin embargo puede progresar a falla multisistémica y a la muerte de los pacientes. El presente artículo es una revisión teórica de los aspectos fundamentales del SS, iniciando con una breve revisión del sistema de serotonina en cuanto a su anatomía y fisiología para luego revisar los aspectos históricos, de diagnóstico, clínicos y de tratamiento más relevantes.[Muñoz H, Vargas A. Síndrome serotoninérgico