Análisis y diseño de una base de datos multimedia para la integración de información médica (1998)
El Objetivo de este trabajo es proveer un documento que sirva como referencia a las instituciones médicas de la región, que quieran implantar nuevas tecnologías para agilizar y mejorar sus procesos de atención a los pacientes. Así mismo, este trabajo sirve coma marca referencial a futuras investigaciones en campos que incluyen las tecnologías de Bases de datos y de transmisión de datos multimedia. El documento consta de un marco teórico, en el cual está detallada toda la fundamentación que implica el diseño de un Sistema de Bases de Datos Multimedia; en los siguientes capítulos se presenta el análisis y diseño de un prototipo de un Sistema de Base de Datos Multimedia, el cual integra información de las secciones de urgencias, hospitalización, cirugía, laboratorio clínico y radiología en un centro clínico. Dentro del Área médica la atención de urgencias es la parte que más requiere dedicación y esfuerzo por parte de los médicos, ya que las decisiones que se tomen deben ser rápidas y certeras, Un Sistema de Información que permita apoyar a los médicos en esta tarea es de gran ayuda, ya que representa un ahorro de tiempo y esfuerzo al llenar todos los formatos que actualmente se están manejando, y así se lograría una mayor dedicación en tiempo y calidad a la atención del paciente. Este proyecto de investigación busca dar apoyo a la solución de todos estos problemas, aplicando para ello los conceptos de Ingeniería de Sistemas.