Efectos de la calidad de sueño sobre la reorientación atencional y la salud física y mental (2023)
El sueño es un componente esencial para el funcionamiento óptimo del cuerpo, y su alteración puede tener un impacto significativo en la salud general. A pesar de su importancia no existen muchos estudios que integren diversos dominios de la salud del sueño. Por este motivo el presente estudio se propuso analizar la influencia de la calidad de sueño sobre la reorientación atencional, la salud física y mental. Para ello, se realizó un estudio comparativo transversal de grupos naturales con 75 sujetos seleccionados por conveniencia. En este sentido, se midió la calidad de sueño mediante el cuestionario de calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI) y se dividió en alta y baja calidad de sueño usando la mediana. En cuanto a, la reorientación atencional se midió por medio de la prueba de parpadeo atencional. Por su parte, en la salud física se incluyeron el índice de masa corporal y la presión arterial. Mientras que, en la salud mental se incluyeron los cuestionarios de ansiedad estado y rasgo (STAI) y la versión 2 del inventario de depresión de Beck (BDI-II). Los resultados muestran que los sujetos con baja calidad de sueño muestran más altas puntuaciones en ansiedad estado, rasgo y depresión. Sin embargo, no se encontró diferencias en la reorientación atencional y las medidas de salud física incluidas. Adicionalmente, se halló que el sexo y el nivel académico presenta efectos en la calidad de sueño. En su conjunto estos hallazgos muestran la importancia del sueño en la salud en general, sugiriendo consideraciones en la investigación y práctica de los profesionales de la salud y en las políticas públicas laborales.