Diseño de una propuesta de estructura organizacional y mejora al proceso de matrículas del Colegio Integrado Jean Piaget de Girón para contribuir al mejoramiento de la efectividad y eficiencia en la gestión escolar (2024)
En la actualidad, las estructuras organizacionales y procesos administrativos en instituciones educativas que se encuentran en crecimiento no están lo suficientemente actualizados, lo que compromete la calidad y efectividad de la gestión escolar. Esto se evidencia en el Colegio Integrado Jean Piaget de Girón, donde la gestión administrativa ha quedado rezagada, generando de esta manera ineficiencias y afectando la calidad y eficiencia en la operación diaria; por lo tanto, esta investigación pretende diseñar la estructura organizacional y los procesos administrativos de la institución en cuestión para poder estandarizar los procesos. Lo anterior a través de una metodología de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo. Los hallazgos del diagnóstico revelan que el proceso de matrícula de primer ingreso en el colegio se caracteriza por un enfoque colaborativo, permitiendo a cada área cumplir un rol específico en la adaptación de nuevos estudiantes. Sin embargo, se observan áreas de oportunidad, como la confusión de algunas familias sobre requisitos y plazos financieros, lo que señala la necesidad de una comunicación más clara y opciones de pago más flexibles. En consecuencia, la propuesta de optimización, que incluye guías informativas, asignación de horarios por grado y opciones de pago automatizadas, apunta a una mayor eficiencia, claridad y accesibilidad, beneficiando tanto a familias como al personal, y promoviendo una experiencia de ingreso más ágil y organizada.