Modelos matemáticos para procesos de mercado e identificación de parámetros (2005)
Por la complejidad de los problemas de Marketing en la toma de decisiones el Ingeniero de Mercados no solo debe contentarse con una descripción verbal del objeto o medio, sino que debe ser capaz de dar una formulación matemática del proceso u objeto de estudio. Para esto el Mercadólogo considerará en la descripción del medio las entradas (tanto aquellas acciones que puede controlar, como el precio, la publicidad y otras, y también aquellas que no puede controlar ; tamaño de mercado, ambiente de competencia, etc.) el Modelo de Respuesta (la unión de todas las medidas de entrada y salida, nivel de preferencia, nivel de ventas, percepción del producto, beneficios, etc.) y los objetivos (medidas que la empresa usa para controlar y evaluar sus acciones); para luego ser capaz de representar aproximadamente el proceso real de manera abstracta; esto es, describir matemáticamente los factores esenciales del proceso y sus interrelaciones, o sea construir o usar un Modelo Matemático de esa realidad. La Facultad de Ingeniería de Mercados ha venido trabajando en la tarea de dar al Marketing una configuración rigurosa desde el punto de vista cuantitativo, lo cual ha llevado al Grupo de Modelos Matemáticos en Mercados a plantear la investigación que a continuación presentamos y que consiste en usar Modelos Matemáticos descritos por Ecuaciones Diferenciales (la ecuación logística, el modelo Depredador Presa, Modelos Compartiméntales, etc.) que pueden ser aplicados en el área del Marketing (fenómenos del Mercado) y en la elaboración de soluciones numéricas para problemas Inversos de Identificación de parámetros o coeficientes a través de información suplementaria sobre la solución del problema.