Riesgo en las inversiones de los TES clase B tasa fija del mercado secundario colombiano (2005)
La idea para desarrollar esta investigación surgió a partir de los sucesos negativos presentados en el segundo semestre del 2002 en el mercado secundario de TES, ya que los precios de estos bajarón significativamente por factores de riesgo como las altas tasas de interés; Esta crisis demostró que al gobierno le falto supervisión para anticipar el problema y que es necesario diseñar mecanismos de cobertura para estos papeles ya que en la realidad no hay papeles sin riesgo. Es por esto que se hace necesario construir un modelo que retomé el comportamiento histórico y las demás variables que inciden en el precio de los TES para estimar la perdida Máxima que puedan registrar estos títulos en un intervalo de tiempo, con cierto nivel de probabilidad y confianza para que los inversionistas institucionales planteen estrategias que les permitan gestionar el riesgo de tasa de interés. Como objetivo general del proyecto de investigación se buscará cuantificar el riesgo de mercado (var) en un portafolio de TES clase B (tasa fija) del mercado Secundario, mediante el uso de un Software de simulación “Cristal Ball”; Con el fin de plantear estrategias que permitan al inversionista gestionar el riesgo de tasa de interés; y además de esto, se explorarán las diferentes metodologías para calcular el VAR en los títulos de renta fija, se realizará una comparación entre las metodologías para el calculo del VAR propuestas por el banco J.P. Morgan y la superintendencia Bancaria, y se analizara el mercado de TES y los agentes que lo rodean.