Elaboración de un plan de mejora que integre las tecnologías de la información y la comunicación en la atención brindada por cuidadores y personal de enfermería en salud mental, optimizando el cuidado y seguimiento de los pacientes del Instituto del Sistema Nervioso del Oriente Colombiano durante el primer semestre del 2025 (2025)
La enfermería desempeña un papel clave en la atención en salud mental, aportando desde la promoción, prevención y tratamiento, hasta la rehabilitación de personas con trastornos mentales. En Colombia, aunque se han establecido políticas como la Ley 1616 de 2013 y el Plan Nacional de Salud Mental 2015-2021, persisten desafíos relacionados con el estigma y el acceso a servicios. Este trabajo presenta un plan de mejora desarrollado en la institución ISNOR durante el primer semestre de 2025, orientado a optimizar la calidad de atención en salud mental a través de prácticas de enfermería centradas en el paciente, con enfoque integral, seguro y personalizado.