Ni descentralización, ni voto obligatorio: la representación política de las mujeres en los gobiernos regionales chilenos (2025)
Este estudio analiza la representación de las mujeres en los gobiernos regionales de Chile (elecciones 2021-2024). Aunque la proporción de candidatas creció ligeramente tras la elección directa de autoridades y el voto obligatorio, en 2024 no se eligió a ninguna mujer. Los hallazgos confirman que, sin reglas de paridad que aseguren una oferta equilibrada de candidaturas, la descentralización reproduce las barreras partidarias y territoriales que restringen el acceso de las mujeres al poder subnacional.