Bases genéticas y moleculares de la preeclampsia (2002)
La preeclampsia es una enfermedad compleja, exclusiva de la gestación humana y responsables de una alta morbimortalidad perinatal. Ha sido denominada la enfermedad de las múltiples teorÍas, en la cual tanto factores medioambientales como genéticos se han asociado al desarrollo de la misma. para la identificación de los genes candidatos asociados con la PE, se han empleado dos tipos de metodologÍa, los estudios de asociación y los estudios de ligamiento.[Serrano NC, Páes MC, MartÍnez MP, Casas JP, Gil L, Nvarro AA. Bases genéticas y moleculares de la preeclampsia. MedUNAB 2002; 5(15):185-94].Palabras clave: Genética, preeclampsia, polimorfismos, estudios de ligamiento, estudios de asociación, metileneterahidrofolato reductasa, lipoprotein lipasa, óxidonitrico sintasa endotelial, factor V de Leiden, angiotesinógeno, HLA-G, y factor denecrosis tumoral alfa.