Determinación de los factores asociados a la pérdida de células endoteliales en cirugía de facoemulsificación de catarata microincisional coaxial en la Fundación Oftalmológica de Santander (2017)
Objetivos: En este estudio se pretendió identificar los factores asociados a pérdida de células endoteliales durante la extracción extracapsular de catarata por facoemulsificación. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, longitudinal, retrospectivo de las historias clínicas de pacientes sometidos a cirugía de catarata por facoemulsificación microincisional coaxial por un único cirujano (VGR) durante los meses de Enero 2016 a Junio 2016. Resultados: Se encontró una pérdida endotelial promedio de 6.4 +/- 10%. Como factores asociados a pérdida de células endoteliales se encontraron la clasificación más avanzada de la catarata (LOCS III), el tiempo total de ultrasonido y la energía acumulada disipada (CDE por su nombre en inglés cumulative dissipated energy). Conclusión: Es preferible realizar la facoemulsificación cuando la catarata no haya alcanzado los grados más avanzados (más allá de NC2 en la clasificación LOCS III), sobretodo en pacientes con endotelios alterados que por ende tienen mayor riesgo de descompensación corneal. Adicionalmente es preferible realizar técnicas quirúrgicas para la fragmentación del núcleo en las cuales se emplee menos CDE y tiempo total de ultrasonido.