Ruta gastronómica de restaurantes de carretera ubicados en la vía Bucaramanga – Socorro (2020)
El presente proyecto tiene como fin la promoción de los restaurantes de carretera ubicados en la vía que conecta la ciudad de Bucaramanga con el municipio de Socorro mediante la creación de una guía gastronómica. Para esta labor, fue necesaria una extensa investigación, tanto de documentos nacionales como internacionales. Se encontró que el tema de los restaurantes de carretera no había sido objeto de estudio de los investigadores, salvo por Julián Estrada Ochoa, quien en un artículo de la revista “cocina semana” hace referencia sobre como estos establecimientos deberían tener más importancia entre las guías gastronómicas y turísticas del país. Para que una guía gastronómica de este calibre sea posible, fue necesario analizar los diferentes aspectos que encierran la cultura y gastronomía de Santander. Por lo tanto, se realizaron varias salidas de campo, con el motivo de aprender y diferenciar los restaurantes de los paraderos. A su vez, la investigación hizo posible disminuir el número de candidatos en la guía gastronómica; teniendo en cuenta qué tan tradicionales eran los restaurantes. Dicho esto, la ruta fue dividida en tres diferentes tramos, los cuales ayudarían a diferenciar y facilitar el reconocimiento de los establecimientos gastronómicos. En definitiva, el uso de los recursos que nos brindaron los dueños de los restaurantes, sumado a la ardua investigación y trabajo, hicieron posibles la creación de una guía gastronómica que beneficie y promueva los establecimientos gastronómicos que tenemos en las vías de nuestro país. A su vez, incitar a los turistas que en vez de comprar “mecato” antes de viajar, se den el gusto de probar lo que la cultura y hospitalidad santandereana tiene para ofrecer.