Biopolítica en la concepción nacional colombiana (2016)
Partiendo de referentes epistemológicos enmarcados en la consolidación de los saberes modernos, el artículo muestra cómo estos referentes fueron adoptados por intelectuales colombianos para entender la situación del país, en la primera mitad del siglo XX. Desde esta mirada, la sociedad colombiana no había alcanzado estadios superiores de desarrollo y se encontraba en minoría de edad, por lo que podía ser catalogada como una sociedad infante de la que se debía desconfiar. Para los médicos Miguel Jiménez y Luis López de Mesa, condiciones genéticas y geográficas hacían de los colombianos una versión deformada de los pueblos europeos y anglosajones y proponen la adopción de políticas eugenésicas relacionadas con la inmigración de europeos, medidas educativas para favorecer el disciplinamiento del cuerpo y estrategias higienizadoras, todo con el fin de mejorar la raza.