Desarrollar plan estratégico de internacionalización de servicios hoteleros, gastronómico y turísticos del Hotel Serenity Suites de Santander (2023)
En el contexto de la creciente globalización y la competencia cada vez más intensa en la industria hotelera, el proyecto se centra en una temática crucial, pero a menudo subestimada: la exportación de servicios hoteleros a mercados internacionales. La elección de este enfoque se justifica por la necesidad de abordar los desafíos específicos que enfrenta el Hotel Serenity Suites en Santander, a pesar de contar con una riqueza cultural y atractivos turísticos notables en la región. El objetivo general del proyecto es desarrollar un plan estratégico de internacionalización que guíe al Hotel Serenity Suites en su expansión a mercados internacionales. Esta estrategia se presenta como fundamental para diversificar las fuentes de ingresos del hotel y reducir su dependencia de los mercados locales, particularmente susceptibles a factores económicos, políticos o estacionales. En la introducción, se establece el contexto de la globalización y se destaca la dinámica y desafiante naturaleza del entorno empresarial actual, especialmente para la industria hotelera. La justificación del proyecto radica en la falta generalizada de comprensión sobre los procesos y estrategias para atraer turistas extranjeros, una realidad que ha llevado al Hotel Serenity Suites y otros establecimientos en la región a no aprovechar plenamente su potencial en el mercado global. Los objetivos específicos se centran en identificar oportunidades de mercado a nivel internacional, desarrollar estrategias efectivas de exportación de servicios y crear un enfoque integral para garantizar el éxito y la sostenibilidad financiera en nuevos mercados. Se aborda la importancia crítica de superar barreras culturales, legales y competitivas asociadas a la internacionalización.