Prevalencia de tendencias psicopatológicas en 100 personas en situación de desplazamiento forzado, reasentadas en el Departamento del Quindío entre el 2005 y el 2011 (2011)
Este trabajo pretende describir la prevalencia de tendencias psicopatológicas en 100 personas en situación de Desplazamiento Forzado, reasentadas en el departamento del Quindío entre el 2005 y el 2011. Para ello, se utilizó el Inventario de síntomas SCL-90-R de Derogatis y una Ficha de Caracterización psicosocial, con el fin de caracterizar a la población en situación de Desplazamiento Forzado (DF); a partir de esto, se busca tipificar los problemas psicopatológicos de las personas y sus características psicosociales. La investigación adopta un encuadre conforme a la ciencia empírico - analítica y tiene un alcance descriptivo, con un diseño transversal. La población objetivo de la investigación fue de 100 personas de género masculino y femenino de las etnias Mestizo (81%), Afrodescendiente (15%) e Indígena (4%), que proceden de diferentes departamentos del país, predominantemente de Valle y Tolima, y que en su mayoría, se ha reasentado en el municipio de Armenia.