Ecodriving: La segmentación aplicada a conductores de Bucaramanga como factor influyente en el consumo de combustible en vehículos livianos (2019)
El proyecto tiene como objetivo general la “Caracterización del comportamiento de los conductores de vehículos livianos y su incidencia en el consumo de combustible de Bucaramanga, Santander” utilizando el método directo, que representa condiciones reales del tráfico urbano de Bucaramanga. Para esto es necesario definir cada una de las variables demográficas (género, ingreso, ocupación, clase social y edad) que influyen en la forma de conducción de las personas, así como identificar las variables del entorno (señales de tránsito, reductores de velocidad, señales de control de tráfico, orografía y geomorfológica del terreno) que inciden en la forma de conducir de las personas.