Metodología de flujo de caja libre descontado como medida de eficiencia financiera y valoración de la empresa de calzado “La Moda” (2005)
En Colombia, especialmente en la ciudad de Bucaramanga, los empresarios de micro y pequeñas industrias ya reconocen la necesidad de buscar alternativas y mecanismos para combatir las deficiencias que no permiten que dichas empresas sean competitivas en el ámbito internacional, lo cual representa una gran preocupación por parte del gobierno nacional y demás entes encargados, por lo que, empresas con gran potencial como las del calzado, teniendo cómo aprovechar un mercado globalizado, no han tomado medidas al respecto. Cuando se valora una empresa, es más sencillo poder tomar decisiones de adquisiciones o ventas de empresas, fusiones, acuerdos de compraventa, capitalización, valoración de activos intangibles, obtención de líneas de financiación, valoraciones patrimoniales o fiscales, compraventa de acciones, entre otras, y es posible hacerlo por razones tan sencillas como consultar segundas opiniones sobre lo que en realidad vale el negocio. Así mismo, se puede conocer ¿Cuánto vale la empresa?, ¿Cuál ha sido la rentabilidad sobre las inversiones? o ¿Qué se puede hacer para mejorar esa rentabilidad y crear riqueza? Nuestro proyecto se enfoca en realizar el proceso de valoración para la empresa “La Moda”, la cual actualmente produce zapatillas, sandalias, y bolsos para dama en una amplia gama de diseños y estilos. La empresa en sus puntos de ventas comercializa además, otros productos en cuero como correas y botas, producidos por otras fabricas que pertenecen a familiares de la señora Diana de Angarita.